[올리커 무로 베이킹 레시피] 건조사과 활용! 아몬드크림과 사과 콩포트로 깊은 맛까지 겹겹히 핀 사과꽃🌸 사과타르트 레시피|(… |
25-04-28 17:11 |
안녕하세요. 모두투데이입니다 🤗
리큐르와 다양한 올리커 제품을 활용한 무료 레시피를 알려드리는 '올리커 레시피'입니다.
5월을 맞이해 소개해드리는 '올리커 레시피'
이번에 소개해드릴 레시피는 '사과 타르트' 입니다.
타르트(Tarte)는 14세기 중세 프랑스에서 시작된 디저트입니다.
얇게 민 반죽 위에 다양한 재료를 올려 구워내는 방식의 디저트로,
과일이나 크림 등 다양한 재료들이 사용되며 디저트의 대표 메뉴 증 하나입니다.
이번 레시피에서는 올리커에서 판매 중인 '올리커 건조사과'와
풍미를 더해줄 '디종 장미'를 활용하여 만들어 보았습니다!
한국인이 가장 좋아하는 과일 '사과'
'올리커 건조사과 큐브'로 언제나 진짜 사과의 맛을 느낄 수 있습니다!
'디종 장미'는 매혹적이고 은은한 장미향을 지닌 리큐르로
디저트에 사용할 경우 부드러운 풍미를 얻을 수 있습니다.
레시피 - 올리커 이승준 셰프
타르트 반죽
아몬드 가루 28g
옥수수 전분 52g
박력분 180g
소금 1g
슈가 파우더 90g
버터 95g
전란 52g
1. 전란을 제외한 모든 재료를 푸드프로세서에 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 버터가 모래알 크기만큼 작아지면 전란을 넣고 한 덩어리로 잘 섞어줍니다.
3. 반죽이 어느정도 잘 뭉쳤으면 꺼내서 안 섞인 부분이 없도록 손으로 잘 치대줍니다.
4. 치댄 반죽을 유산지 2장 사이에 겹쳐 2~3mm정도로 반죽을 밀어줍니다.
5. 반죽을 돌려가며 일정하게 잘 밀고 냉장이나 냉동에 휴지를 시켜줍니다.
6. 타공 타르트링을 준비한 후 버터를 얇게 타르트링에 발라줍니다.
7. 준비된 타르트 반죽을 재단해줍니다. (무스띠지를 타르트링에 둘러 잘라서 재단하면 옆면 재단이 훨씬 쉬워집니다.)
8. 타르트링을 이용해 바닥면도 재단을 해줍니다.
9. 타공팬과 타공실팬에 타르트링과 바닥면을 올려준 후 옆면 반죽도 퐁사쥬를 해줍니다.
10. 윗면을 잘 정리해준 후 냉장에서 휴지 후 155℃에 15분정도 약한 황금빛까지 충분히 구워줍니다.
계란 시럽
물 50g
설탕 50g
전란 50g
1. 냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여줍니다.
2. 잘 풀어준 전란에 시럽을 넣고 잘 저어준 후 체에 걸러 사용해줍니다.
사과 콩포트
황설탕 50
버터 30
디종 장미 10
사과 350
바닐라빈 껍질 약간
1. 냄비에 버터를 넣고 녹여줍니다.
2. 버터가 다 녹으면 디종 장미를 제외한 모든 재료를 넣고 끓여줍니다.
3. 수분이 거의 날아가면 불을 끄고 디종 장미를 넣어줍니다.
4. 바닐라빈을 뺀 후 콩포트를 곱게 갈아줍니다.
아몬드크림
버터 100g
아몬드 가루 100g
슈가 파우더 100g
옥수수 전분 2.5g
전란 60g
디종 장미 20g
건조사과 50g
1.포머드 상태의 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
2. 슈가파우더와 옥수수 전분을 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 전란을 2번에 나눠서 잘 섞어줍니다.
4. 아몬드 가루를 넣고 고무주걱을 사용해 잘 섞어 준 후 디종 장미를 넣고 다시 섞어줍니다.
5. 마지막으로 건조 사과를 넣고 잘 섞어줍니다.
완성
1.애벌 구이한 타르트 반죽에 계란 시럽을 얇게 발라줍니다.
2. 준비된 아몬드 크림을 타르트 반죽의 70%정도 짜줍니다.
3. 스패출러로 평평하게 만들어 준 후 170℃에 13분정도 구워줍니다.
4. 구워져 나오면 윗면을 평평하게 눌러 정리를 해준 후 사과 콩포트를 채워줍니다.
5. 얇게 썰어놓은 사과를 겹쳐서 예쁘게 타르트지 위에 올려줍니다.
6. 작게 자른 버터와 황설탕을 뿌리고 170℃ 오븐에 10분정도 구워줍니다.
7. 구워진 타르트에 앱솔뤼 크리스탈 50g과 디종 장미5g을 섞어서 사과에 발라줍니다.
🍎 사과 타르트 💛
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