[올리커 무료 베이킹 레시피] 디종 모과로 향을 더하고 튀기지 않아 더 담백한 ‘구움 약과’ With로스팅 쌀가루 |
25-08-01 15:51 |
안녕하세요. 모두투데이입니다 🤗
다양한 올리커 리큐르를 활용한 디저트 레시피를 알려드리는 '올리커 레시피'입니다.
8월을 맞이해 소개해드릴 올리커 레시피는
올리커 신제품인 '로스팅 박력 쌀가루'와 모과의 향을 담은 '디종 모과' 리큐르를 활용하여
2개월 뒤에 있을 추석 대비 한국인의 디저트! '모과 약과'입니다!
약과는 한국의 전통과자로, 밀가루를 주재료로 하여
기름과 꿀, 술(청주), 생강즙을 넣고
기름에 튀긴 뒤 꿀이나 조청에 재워 만드는
쫀득한 식감과 고소함을 매력적인 한국 디저트죠 ❤️
이번 레시피에서는 '올리커 로스팅 박력 쌀가루'를 활용하여 고소한 풍미를 더해주고
기름에 튀기는 방법이 아닌 오븐으로 구워주는 방식으로 만들었습니다.
약과를 재울 집청은 '디종 모과'를 넣어 모과의 풍미를 더해
모과의 깊은 향이 퍼지는 디저트로 완성했습니다.
달콤하면서도 은은한 모과의 향이 매력적인 '디종 모과'
고소한 누룽지향으로 약과의 맛을 더해주는 '로스팅 박력 쌀가루'
다가올 명절 '모과 약과'와 함께 즐겨보세요!
레시피 📝
- 모과 약과 -
올리커 이승준 셰프
[약과]
중력분 110g
식용유 25g
베이킹소다 1g
시나몬파우더 0.5g
물 25g
황설탕 25g
밤꿀 12.5g
소금 0.5g
*올리커 로스팅 쌀가루 11g
1. 따뜻하게 데운 물과 황설탕, 꿀을 잘 섞어줍니다.
2. 볼에 중력분, *올리커 로스팅 쌀가루, 베이킹 소다, 시나몬파우더, 식용유를 넣고 가루에 전체적을 식용유가 뭍어 보슬보슬한 상태가 되도록 반죽을 합니다.
3. 물 혼합물을 넣고 한 덩어리로 반죽한 후 랩으로 싸서 30분정도 휴지 시켜줍니다.
4. 반죽을 28g씩 분할을 한 후 약과틀에 넣고 모양을 잡으며 전체적으로 평평하게 잘 눌러줍니다.
5. 윗 면에 향이 없는 오일을 살짝 바른 후 오븐에 150℃ 10분, 170℃ 8분 정도 구워줍니다.
[집청]
조청 250g
물엿 100g
물 100g
모과청 75g
유자제스트 1.5g
생강 5g
* 디종 모과 25g
1. 냄비에 디종 모과를 제외한 모든 재료를 넣고 끓여줍니다.
2. 전체적으로 끓으면 약불로 줄여서 10~15분 정도 끓여서 농도를 맞춰줍니다.
3. *디종 모과를 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 체에 걸려서 60℃정도로 식혀줍니다.
[완성]
1. 구워진 약과를 따뜻할 때 집청에 전체적으로 다 잠기게 담궈줍니다.
2. 최소 6시간 ~ 24시간 정도 숙성해줍니다.
3. 절여진 약과를 체에 받쳐서 집청을 충분히 떨어뜨려줍니다.
4. 위에 모과청을 올리고 3시간 정도 건조 시켜준 후 접시로 옮겨 마무리 해줍니다.
원하시는 리큐르디저트 레시피 혹은 리큐르에 대한 궁금증이 있으시다면 댓글로 알려주세요~
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🍐 모과 약과
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